asdf
ВИТЕБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Открытие Витебского Духовного Училища состоялось 12 ноября 1810 года согласно Высочайшему повелению императора Александра I об открытии уездных и приходских Духовных Училищ. Устройство училища было возложено на Могилевскую Духовную Семинарию, от которой училище находилось в непосредственной зависимости. С 1856 года училище было прикреплено к Полоцкой Духовной Семинарии (с 1872г. переименованной в Витебскую), переведенную в город Витебск.

Первое временное месторасположение училища было в казенном доме местного духовного правления (ныне в этом здании располагается Станкоинструментальный техникум). В первый год обучения было принято 15 учеников, детей духовного сословия.

В 1812 году при захвате города французскими войсками училище было разграблено и закрыто. Возобновило работу с мая 1813 года. За период с 1810 по 1821 года училище пять раз меняло свое месторасположение. Воспитанники училища за неимением домовой церкви посещали приходские храмы, в которых несли клиросное послушание и исполняли церковные обязанности.

В 1892 году училище въезжает в новое здание, расположенное в так называемом Боруновом саду, на пересечении улицы Офицерской и Ветреной (ныне Суворова и Чехова). В наше время в здании располагаются факультеты Витебского Государственного университета. При училище кроме учебных помещений были: домовая церковь в честь святителя Димитрия Ростовского, общежитие на 80 человек, квартиры для начальствующих лиц.

С 1854 года в курс обучения добавлено среднее отделение и общий срок обучения составил 6 лет. Учебный курс состоял из изучения Закона Божия, греческого, латинского, русского, церковно-славянского языков, арифметики, географии, пения.

В 1867 году с введением нового учебного устава усиливается преподавание Священной Истории и Катихизиса.

С 1830 года после закрытия Оршанского приходского училища и 1859 года после закрытия Вербиловских училищ количество учащихся увеличилось более чем в три раза и в среднем составило около 140 человек.

В 1918 году училище и Семинария были закрыты.

18 ноября 1996 года по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви при Витебском Епархиальном Управлении были открыты Духовные курсы по подготовке псаломщиков для приходов Епархии. Затем преобразованное в Православное Витебское Духовное училище.

Первый выпуск училища состоял из 14 выпускников, получивших специальности псаломщика и чтеца. С 1997 года училище переводится в здание Епархиального Управления по ул. Крылова, 7. С 1998 года при училище действует домовая церковь, в котором проходят практику на клиросном послушании учащиеся Духовного училища.

В училище введено двухгодичное обучение (с 1998/99 г.г. – отделение псаломщиков; с 2000/2001 г.г. – отделение катихизаторов). В 2001/2002 уч.г. открыты два новых отделения: богословско-пастырское и иконописное. С 2002 года для богословско-пастырского, иконописного и регентского отделения курс обучения продлен до 3-х лет. В 2003/2004 уч.г. было открыто миссионерское отделение и школа звонарей.

В настоящее время в училище обучается 177 человек на пяти отделениях: богословско – пастырском, богословско – педагогическом, регент – псаломщик, иконописном, миссионерском и филиале богословско-педагогического отделения в г. Орше. При училище действует школа звонарей.

Преподавательский состав составляет 40 человек (в том числе 5 кандидатов наук) и состоит из духовенства Епархии, имеющих семинарское и академическое образование, а также светских преподавателей высших учебных заведений.

 
Главная
Новости
История
Абитуриентам
Студентам
Преподаватели
Храм
Фотогалерея
Календарь
Контактная информация
  Главная | Назад | Печать | Top   Powered by Orthodox Web Solutions